Такой вид генерирующих устройств идеально подходит для установки на территории домовладений частного характера.

СЭС для малого бизнеса в сельском хозяйстве, главный двигатель возобновляемой энергии в Украине

Автор портала Enwave

Законодательная база нашей страны постоянно претерпевает изменения, которые в данный момент коснулись и возобновляемой энергетики. Эти поправки регламентируют появление новых путей получения прибыли в солнечной энергетике, а непосредственную помощь в этом способны оказать малые солнечные электрогенерирующие установки (именуемые СЭУ).

Согласно исследованиям, проведенным Международным энергетическим агентством, за минувшие 10 лет мощность ВЭС возросла в шесть раз, а СЭС – в 33. Такие показатели свидетельствуют об инвестиционной привлекательности солнечной энергетики среди других сфер альтернативной энергетики. Эксперты также отмечают, что количество финансовых вложений в возобновляемую энергетику за вышеупомянутый период возросло в пять раз. Конкретно солнечная энергетика привлекла за последние десять лет в 10 раз больше инвестиций – с 2005 года по 2015 год удалось приумножить вложения с 16 миллиардов долларов до 161 миллиарда. Стоит также отметить, что солнечная энергетика на данном этапе занимает порядка 56 процентов в общем объеме инвестиций, направленных на внедрение новых разработок и усовершенствование имеющихся проектов возобновляемой энергетики в целом.

С весной 2009 года в нашу страну пришел новый метод стимулирования развития альтернативной энергетики на уровне законодательства– «зеленый» тариф. Он представляет собой обязанность государственного уровня, гарантирующую приобретение энергии из альтернативных источников у тех, кто ее генерирует. Следует обратить внимание на существование определенных льгот в налогообложении по вопросам генерации такого вида электричества. Текущий год принес в данную сферу еще ряд изменений.

Какие отличительные черты имеет «зеленый» тариф в нашей стране?

На протяжении нескольких лет эксперты отмечали, что «зеленый» тариф в Украине является наибольшим по мировым меркам. Такой порядок дел сопровождался вполне обоснованной критикой, ведь повышенный «зеленый» тариф не проявлял стимулирующего влияния на генерацию энергии от солнца посредством малых установок, а лишь продвигал крупные производства.

В 2014 году поправки Налогового кодекса произвели отмену некоторых налогов льготной категории, на их замену пришли налоги на доходы и землю. Помимо этого, 16. 07. 2015 г был принят некий новый порядок, определяющий величину «зеленого» тарифа. С этого момента получать прибыль от продажи «чистой» энергии могут и домовладения частного порядка. Важно заметить, что льготы на генерацию энергии с ВИЭ по новым правилам применимы и для ветровых установок, имеющих мощность менее 30 киловатт.

Обновленный порядок закрепился на законодательном уровне посредством нормативных документов в сфере энергетики. Также следует отметить, что тариф для действующих СЭС никак не изменился.

Посредством принятия новых законодательных документов удалось закрепить величину «зеленого» тарифа до 2030 года включительно (тариф принят и фиксирован в евро). К тому же, теперь в обязанности НКРЭКУ входит пересчет тарифа по гривневому курсу Нацбанка Украины каждые три месяца. Под оплату согласно «зеленому» тарифу подпадает вся сгенерированная от возобновляемых источников энергия. Исключение составляет лишь та часть электричества, которую домохозяйство использовало для обеспечения своих энергетических потребностей.

К поправкам от 16.07.15 также необходимо отнести появление «зеленого» тарифа на энергию, добытую из геотермальных источников. Помимо этого, Закон закрепил увеличение тарифа для тех производств, которые с целью получения электроэнергии используют биомассу или биогаз.

В ноябре 2016 года была внесена еще одна поправка. Благодаря ей в данный момент тепловой насос (далее ТН) относится к устройствам, работающим при помощи ВИЭ. Хоть ТН и потребляют энергию, возможно их применение как составляющей части электрической установки комбинированного типа. То есть использовать как накопитель электроэнергии в обстоятельствах, когда ее количество в рамках СЭУ чрезмерно. ТН таким образом поможет пройти зимний максимум.

Такие законодательные поправки повлекли за собой серьезные коррективы в положение на рынке альтернативной энергетики. Появилась ранее отсутствующая ниша для активной работы предпринимателей различных масштабов. Благодаря принятым Законам покупка электроэнергии у малых и частных производителей стала обязательной.

Дополнительные рычаги стимулирования развития возобновляемой энергетики:

  1. Статья 197.16 НКУ гласит, что ввоз материалов, оборудования и комплектующих для генерации электроэнергии из возобновляемых источников осуществляется без уплаты НДС.
  2. Таможенный кодекс (статья 282) регламентирует освобождение данной категории импорта от пошлин (ввозной и вывозной).
  3. Статья 213.2.8. НКУ предопределяет освобождение от акцизного сбора реализации энергии, которая была произведена посредством квалифицированных когенерационных установок (или возобновляемых источников энергии).

Следует обратить внимание, что на государственном уровне также были закреплены спец выплаты (5 и 10 процентов), которые вправе получить производители, использующие комплектующие производства Украины (соответственно, 30 или 50 процентов составляющих). Такие нововведения действуют для энергетических установок, введенных в эксплуатацию с 1 июля 2015 года до 31 декабря 2024 года.  Генерация электроэнергии из ВИЭ не нуждается в лицензиях.

Солнечная энергетика становится все более привлекательной для инвестирования с каждым новым Законом или поправкой к нему.

Какие СЭУ наиболее оптимальны для малого бизнеса или частного производства энергии?

Малые сетевые солнечные электрогенерирующие установки

Такой тип СЭУ генерирует энергию и передает для общей сети. Определенный объем электроэнергии идет на удовлетворение потребностей домохозяйства, а то, что остается в излишке, поступает в сеть. Если же погодные условия не дают возможности солнечным панелям генерировать энергию, то домовладение получает ее из сети. Количество реализованной и потребленной электроэнергии фиксируют специальные счетчики. Покупка электроэнергии для нужд дома производится согласно общих тарифов, а продажа – согласно «зеленому». Следует отметить, что использование малой СЭУ является наиболее простым вариантом энергообеспечения.

Сетевые солнечные электрогенерирующие установки, имеющие резервное питание

Одним из явных недостатков СЭУ, подключаемых непосредственно к общей сети, является тот факт, что при аварийной ситуации вероятность получить электроэнергию равна нулю. Виной тому может стать нарушение целостности линии передач, погодные условия и т.д. СЭУ, имеющие резервное питание, в данном случае способны без особых проблем это пережить, ведь имеют в составе батарею.

Стоимость такой СЭУ будет выше из-за необходимости установить инвертор и набор энергонакопителей. В отличие от первого варианта, эта СЭУ, помимо обеспечения нужд домохозяйства, еще и парарллельно способна накапливать часть электроэнергии для использования ее в аварийных случаях.

Автономные солнечные электрогенерирующие установки

Бывают ситуации, когда общая электросеть недоступна по некоторым техническим причинам. Также нередки случаи, когда электросеть просто не в состоянии выдержать некоторую мощность, потому ее строго ограничивают. Зачастую такое развитие событий уготовано строениям, размещенным в лесополосе или отдаленных пунктах. Именно для таких случаев автономная СЭУ станет оптимальным выбором.

В данном варианте установка будет работать лишь для обеспечения личных энергетических нужд. Автономная СЭУ предполагает наличие достаточно емких аккумуляторных батарей. Это необходимо для того, чтобы не было сбоев в пиковые периоды (например, в зимнее время). Автономная СЭУ лишена возможности реализовывать излишки энергии. Но от этого ее экономическая целесообразность не снижается никоим образом.

Обеспечение энергетических требований строения за счет собственной генерации неплохо окупаются, ведь в конечном счете это выгоднее, чем покупать энергию у государства. К тому же, отсутствуют немалые затраты на присоединение к общей энергосети.

Автономные солнечные электрогенерирующие установки, имеющие резервное питание

Когда существует вариант подключения к энергосети, его не следует нивелировать. При имеющемся запасном источнике питания СЭУ потребует упрощенный вариант энергонакопителей, что принесет проекту ощутимую экономию.

Дополнительным преимуществом является возможность продажи энергии в сеть, когда ее больше чем нужно (чаще всего в летний период). Если схема подключения сбалансирована и продумана, то автономная СЭУ, имеющая резервное питание сможет покрыть расходы на использованную из энергосети электроэнергию в зимний период за счет реализации излишков летом.

Солнечные электрогенерирующие установки комбинированного типа

Данный вид генерации предполагает использование СЭУ в комплексе с другими устройствами для генерации электроэнергии из альтернативных источников. Таким образом устраняется главный недочет солнечного оборудования – отсутствие беспрерывной генерации. Чаще всего в качестве вспомогательной генерации используют ветровые установки. Ветер находится в «противофазе» с энергией солнца, ведь электричество от ветрового оборудования может производиться и в ночное время, и в зимнюю пору.

Общая сеть в данном взаимодействии играет роль запасного источника питания. Помимо реализации излишков энергии, энергосеть может предоставить электричество, когда возникнет острая необходимость. Существуют и комбинированные СЭУ с автономным генератором резервного назначения, как правило, имеющим дизельный привод. Такая конфигурация дает возможность исключить сбои в подаче энергии даже при условии выхода из строя сети.

Новый бизнес

На «энергонезависимости» СЭУ благодаря «зеленому» тарифу их преимущества не заканчиваются. На данном этапе они вполне могут стать отдельным видом бизнеса, причем, как малого, так и среднего. Поправки в законодательной базе, касающиеся солнечных электрогенерирующих установок мощностью до 30 киловатт и самого «зеленого» тарифа, позволяют этой сфере предпринимательства активно развиваться в существующих условиях.

Хочется также отметить, что увеличение генерации до 2020 года в 2,7 раза (относительно показателей 2014 года) планируется осуществить при помощи именно малых СЭУ до 30 киловатт, устанавливаемых в частных домовладениях.

Поставить оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *